Baskenland 2024 – Vitoria-Gasteiz

Wir sind im Herzen des Baskenlandes, in seiner Hauptstadt Vitoria-Gasteiz angekommen. Eine Stadt die in den Reiseführern als mäßig sehenswert beschrieben, das bekannt für die viele Industrie und Banken ist und das Marlene und mir super gefallen hat 😊.

Es war auch die Umwelthauptstadt 2012 und das merkt man noch heute. Eine Stadt mit viel Neubautätigkeit und Stadterweiterung, mit großzügigen Boulevards, mit vielen Murals an Hauswänden, Straßenbahn mit Rasengleis, viel Grünraum und einer mittelalterlichen Altstadt die wie eine Mandel geformt ist.

Besonders beeindruckt hat uns die Führung durch die aufwändig (noch nicht final) renovierte Kathedrale. Ein gotischen Bau, das wie eine Festung gebaut wurde um die Stadt in den Kriegen zwischen Kastilien und Navarra nach dem 15 Jahrhundert zu schützen und das Ende der 1990er Jahre v. a. durch den Wasserwinteitt so deformiert wurde, dass sie zum Einstürzen drohte. Mit modernster Technologie steht sie wieder fest im Sattel, beeindruckend!

Bekannt ist die Stadt für sein Engagement beim Erhalt und Ausbau der Grünräume. Wir haben uns ein Gebiet – Salburua – angesehen, das Naherholungsgebiet, Natura2000-Gebiet und Renaturierungsgebiet zu gleich ist. Die drei wiedervernässten Lagunen sind ein Vogelparadis, wo die begeisterten Vogelkundler*innen ausharren und dem Naturschauspiel begeistert beiwohnen.

Gegessen haben wir natürlich in Vitoria-Gasteiz auch wieder sher gut, egal ob am Hausbahnsteig des Bahnhofes, in einer Pintxo Bar mit Jakobsmuscheln und Rinderbraten, in einem Mexikanischen Tacos Schuppen oder im Restaurant mit Schweinsstelze. Einfach herrlich 🤩!

Ausflüge kann man von Vitoria-Gasteiz jedenfalls auch gut machen, aber dazu das nächste Mal mehr 😉😊!

3 Kommentare zu „Baskenland 2024 – Vitoria-Gasteiz

  1. Manchmal sind die nicht so bekannten Orte die wahren Highlights!
    Die lukullischen Darstellungen werfen beim Betrachter einige Fragen auf, z.B.: die grünen Gebilde – sind das Okra, Paprika oder gar Spinatblätter ?
    Oder das Bild gleich darüber, ist es ein Fisch oder eine eingeklappte Tortilla ?
    Auf Aufklärung freue ich mich sehr 🙂

    1. Da hast du recht!

      Cool freut mich, wenn die Essensbilder gefallen. Das Grüne sind „Pimientos“, kleine grüne Paprika, die frittiert wurden. Eine saisonale Speise in Pintxo Bars nur im Juli und August.

      Das andere sind Birria Tacos, mit Fleisch gefüllte kleinen Weizen Fladen, die man in eine Suppe getunkt hat, seeeehr gut. Marlene hatte gelbe knusprige Maisfladen, auch super!

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